新世代 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

津門憑闌:結構調過來 功能轉過來 質量提上來

2021年03月16日 10:04:39 來源: 天津日報

  經濟轉型升級,離不開新舊動能加速轉換。奮力實現“十四五”良好開局,把“結構調過來、功能轉過來、質量提上來”落到實處,更需鉚足勇往直前的“牛勁”、使出勤耕不輟的“牛力”,不斷激發強勁新動能。

  幹勁越大,發展動能就越足,這是一道看似簡單的“公式”,實踐起來則有很豐富的內涵。激發新動能,少不了從“無”到“有”、從初始到壯大的探索過程,無論是集聚優勢資源,還是突破關鍵核心技術,每一個環節都要付出不懈努力。這就必須要靠一股衝勁拼勁去打開局面,靠連續作戰的韌勁咬勁去攻堅克難,少了哪一個都不行。這些勁頭聚合在一起,就叫做精氣神。有這樣的勁力在,就沒有拉不動的車、耕不了的田。

  鉚足勁力,還要用好勁力。今年我市開工的第一批重大項目中,信創、新能源等新興產業項目投資比重接近40%,發力方向清晰。智者察勢,激發新動能,既要把握科技革命與產業變革的新趨勢,也要善於以點帶面形成產業生態、產業集羣、產業鏈條,壯大新動能的“底盤”。順勢而為、乘勢發力,產生“四兩撥千斤”的效果,就能催生更強大能量,推動結構調過來、功能轉過來、質量提上來。

  激發新動能不僅限於優化產業結構,也體現在提高自主創新能力、打造一流營商環境等諸多方面。必須堅決摒棄舊觀念、老思想、老套路,換腦筋、換思路、換方法,切實把創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念貫徹到發展各領域和全過程,探索更多方法路徑,不斷打開視野、激發創造力。我們有新發展理念作為科學指引,這是敢於突破的底氣和信心所在,只要符合新發展理念的要求,就大膽闖、大膽試,讓思路更開闊,讓行動更有力,一定能打出一片新天地。

  正值萬物生髮時節,鉚足牛勁牛力,奮發向前、深耕細作,讓更多“種子”生長勃發,開掘激發更多新動能,將為高質量發展提供更加有力的支撐。

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000